当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

昌黎县加大河长制管理改善河流水环境

信息来源:水务局 ? 发布时间:2019年08月15日

?

一是进一步健全完善河长制管理组织体系,调整下发了《关于调整部分县级河长的通知》,县河长办加大督导力度,对全县各乡镇和相关部门定期巡查督导,截至目前,以河长办名义共计下发河长制管理、河湖清理工作提示18期、督办卡25期、通知17期。

二是认真组织开展垃圾清理行动。在全面摸排的基础上,制定河湖清理台账,并结合农村环境面貌整治提升工作,在汛期开展了河流垃圾清理集中行动。目前,全县共清理河道垃圾1.2万立方米。

三是持续加大监管和查处力度。持续加大对涉水重污染企业、禁限养区范围内养殖场(户)和粉丝、淀粉企业的巡查检查,对引滦灌渠205国道桥南侧发现的4处养殖场污水直排及时进行了整改。在我县开展的“2019利剑行动”中,查处滦河靖安段、引滦灌渠康艾庄段2起非法采砂案件,经调查核算盗采土方量后,已按相关规定移送县公安部门作为刑事案件立案查办。

四是全力开展滦河专项整治行动。制定下发了《昌黎县滦河“一河一策”专项行动方案》,县水务局、县农业农村局等6个部门及5个相关乡镇,按照职责分工,密切配合,全面开展了垃圾清理、养殖场(户)清理、树障清理、企业厂房清理等6个专项治理行动。截至目前,已完成全部垃圾堆放点、非法养殖点清理工作;完成河道管理范围内企业厂房的合法性甄别,并已清除废弃的企业建筑设施12处;完成清理民房3处;完成砌土堆清理1处,回填沙坑3处;已完成河道管理范围内成片林地权属清查工作,正在推进树障清除工作。

?

?