当前位置:首页 > 工作动态 > 昌黎要闻

十二届县委第89次常委会会议召开

信息来源:昌黎日报社 ? 发布时间:2019年08月01日

?

 ? 7月27日,县委书记刘学彬主持召开十二届县委第89次常委会会议。
  会议传达学习了《中国共产党宣传工作条例》。会议指出,《中国共产党宣传工作条例》是我们党关于宣传工作的第一部党内法规,提升了宣传思想工作的科学化、制度化、规范化水平,为推动新时代、新形势下党的宣传思想工作指明了前进方向,提供了根本遵循。同时,对于落实全面依法治国、全面从严治党要求,同样具有重要的现实意义。全县各级各部门特别是宣传系统,要深刻认识《条例》出台的重要意义,充分把握《条例》出台的有利时机,坚持守正创新,聚力正本清源,在具体工作中要精准聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,突出抓好中心环节,加强党对宣传思想工作的全面领导,合力推动宣传思想工作开创新局面、迈上新台阶、再上新水平。
  会议传达学习了王东峰同志在省委理论学习中心组学习会议上的讲话精神,研究了中共昌黎县委关于开展“不忘初心 牢记使命”主题教育相关工作。针对“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,会议强调,领导干部要坚持以上率下,全面对标省委要求,带头贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,既加强对分管领域和部门先查先改的推进和指导,又要积极主动投身主题教育,带动广大党员干部深入推进各项任务;要狠抓问题排查整改,按照要求全面对照和排查问题,检视和解决问题,重点对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、上级党组织提出的问题,包括各级各类巡视督导考核中反馈的问题和不足等,进行系统梳理,列出清单、建立台账,销号管理、集中治理,通过强力整改,让广大干部群众看到实实在在的变化;要大力营造氛围,充分发挥各类媒体的正向引导作用,深入宣传习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要讲话、重要指示精神,以及中央、省委关于主题教育的决策部署,大力宣传秉持理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,特别是注重挖掘脱贫攻坚一线、完成急难险重任务中的先进典型,为主题教育高质量开展提前营造良好舆论环境、凝聚正能量。
  会议传达学习了《关于当前全省意识形态领域情况的通报》,听取了上半年意识形态工作和思想观念转变攻坚战推进落实工作情况的报告。针对意识形态工作,会议强调,要坚持政治站位,深刻认识内外环境的变化,准确把握各种矛盾的本质,密切关注社会思潮的动向,高度警惕和防范各类风险隐患,以负责的态度和务实的举措,确保全县意识形态领域整体安全;要压实工作责任,各级各部门要严格对照“三清单四办法”,加强党对意识形态工作的领导,促进意识形态阵地建设,确保各项任务落实落地;要注重服务群众,坚持以人民为中心的发展思想,把握正确政治方向、价值取向、舆论导向。县委宣传部作为主管部门,要加快媒体深度融合,积极整合各方资源,最大限度传播正面的、可信的、可用的信息,进一步提升主流意识形态领域的传播力、引导力、影响力、公信力。
  会议听取了全县上半年基层党建工作和党的建设攻坚战推进落实情况的汇报。针对基层党建工作,会议强调,要全力开展问题排查整改,以提升基层党组织的凝聚力和战斗力为目标,重点围绕发展壮大村级集体经济、教育引导村干部发挥骨干支撑作用、解决群众身边腐败和作风问题等方面,开展一次问题梳理和“全面体检”,找出根源和关键,进行专题的集中研究,拿出具有针对性和可操作性的方法举措,以具体问题的解决,促进基层党建工作水平的整体提升。要加强制度建设,以建立上下一体的管党职责体系为目标,县委组织部要充分发挥牵头协调作用,认真抓好谋划布局,强化督导考核,激励各级自觉抓党建、主动抓党建;部门和乡镇要加强资源整合,强化工作调度,确保执行不走样、不落空,特别要督促指导村一级厘清任务、细化措施,切实把县委部署的各项任务落实到位。同时,纪检、宣传、政法等部门也要各负其责、协调配合、整体联动,切实形成抓基层党建的强大合力。
  会议听取了全县上半年综治维稳工作情况汇报。针对综治维稳工作,会议强调,要切实抓好信访稳定、平安建设和队伍建设等各方面工作,严厉打击各类违法犯罪行为,切实维护和谐稳定大局。
  会议研究了《关于印发新调整昌黎县“扫黄打非”领导小组成员名单的通知》和《2019年“扫黄打非”行动方案》。会议强调,要突出工作重点,加大对政治性非法出版物及信息的查处打击力度,坚决做到“一律封堵、一律立案查办、一律追根溯源、一律斩草除根”,坚决维护良好的政治环境和社会环境;要坚持标本兼治,相关部门要做到及时发现并清除涉黄、涉非、涉恐、涉暴等各类有害信息,并坚决依法打击,同时,要积极开展打击有害信息、出版物的警示宣传教育活动;要强化日常监管,在统筹抓好“清源、固边、净网、护苗、秋风”,以及旅游旺季“扫黄打非”六个专项行动的基础上,各相关部门要组成联合督查组,通过建立健全巡查制度,加强对文化经营单位摊点的日常检查,发现问题立即解决。特别是要发挥好群众对文化市场的监督作用,规范和强化举报案件的调查和处理,切实提高“扫黄打非”工作成效。
  会议听取了茹荷镇、刘台庄镇、县农业农村局、县住建局等部分乡镇、县直部门党委(党组)书记第一责任人履行主体责任情况汇报。会议强调,要切实解决认识不清的问题,各级党组织,特别是主要负责同志,务必要强化履行主体责任的政治自觉,坚持从维护好全县良好政治生态的大局出发,转变思想观念和思维模式,以对组织负责、对工作负责、对自己负责的态度,把工作统筹到位,把压力传导到位,坚决扛起全面从严治党的政治责任;要切实解决责任虚化的问题,各单位“一把手”一定要认清自己的职责任务,主动担当作为,创新工作举措,加强谋划推动,确保任务落实。同时,纪委监委要加强对各级党委履行主体责任的监督指导,对主体意识不强、主体角色不突出,以及主体行为不规范等问题进行纠正,以有效监督倒逼责任落实;要切实解决律己不严的问题,各级各部门领导班子成员一定要强化律己意识,从自身做起,严格对照六项纪律要求,秉公用权、慎独慎微,自觉规范自己的一言一行,带头遵守作风建设各项规定,坚决抵制各种不良风气侵蚀。特别是要对照中央八项规定精神,把解决“四风”问题作为一项经常性工作来抓,切实做到守土有责、守土尽责,推进全面从严治党向纵深发展。
  会议以书面形式听取了各位常委上半年抓工作落实情况的汇报。会议强调,要深入分析自身存在问题原因,认真加以改正,坚持好落实一岗双责、注重系统推进、一竿子插到底、坚持持续用力、善于以勤补拙的工作要求,同时将压力层层传递到位,采取切实有效的措施,调动基层干部的工作积极性,充分发挥基层干部的主体作用,把各项工作落地落实。