当前位置:首页 > 365bet官网官网备用网址 > 部门动态

着力打造骨干专业,引领职教内涵发展

昌黎县职教中心旅游服务与管理专业顺利通过省骨干专业专家组复评检查

信息来源:教育局   发布时间:2019年04月16日

 

近年来,我县职业教育始终以服务经济社会发展为己任,以改革创新为动力,以内涵建设为主线,优化资源配置,彰显办学特色,紧跟市场需求步伐,对接企业岗位需求,科学优化设置专业,重点打造骨干专业,着力推进教育品质内涵发展。职教中心先后有汽车运用与维修、计算机应用、旅游服务与管理和机械加工技术4个专业被确定为省级骨干专业。

职中旅游服务与管理专业是2015年经省厅评定的骨干专业,历经三年有了发展迅速。410日,省骨干专业专家复评检查组在市局领导的陪同下,对职中的该骨干专业进行了复评。职中校长赵利军向复评组做了总结汇报,介绍了学校概况和专业建设情况,引导参观了该专业的前台、中西餐饮室、茶艺室、客房、形体室等实训室,充分展示了该专业办学水平和发展变化。复评组组长王健对职教中心给予充分肯定:一是重视专业发展,认真对待专业复评;二是注重实习实训场所建设,持续投入建设资金并管理规范,提升服务育人功能;三是校企合作突出,工学结合运行机制稳步发展,学生专业素质高,实现了实习实践和企业无缝对接;四是短期社会培训效果显着,助推地方产业和京津经济发展;同时从更加精细化发展,加强软实力建设角度等方面对职教中心专业建设提出了发展性建议。

    本次顺利通过复评检查,是昌黎县职业学校深化教育教学改革、促进专业建设水平提升的关键环节。我县职业教育将以此为契机,进一步做精核心品牌专业, 形成示范;做强重点骨干专业,引领发展;开发新增新兴专业,增强后劲。以专业建设增强核心竞争力,狠抓内涵谋发展之道,聚焦特色走创新之路,不断提升职业学校的社会贡献度,为社会培养出更多的优秀技术技能人才和社会主义合格建设者与接班人。(信息员:陈禄)